Традиця посуды в ресторанах с национальными кухнями

Информация о товаре

Яркие отличия от общих модных традиций имеет посуда, использующаяся в ресторанах с национальными кухнями народов бывшего СССР. Здесь следует оговориться: речь идет не о «европейских» ресторанах, меню которых включает блюда русской и других национальных кухонь, а о концептуальных заведениях.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются рестораторы, решившие открыть концептуальное заведение с национальной кухней, — при обретение соответствующей посуды. Отечественные производители традиционно не балуют разнообразием в ассортименте и. что хуже, не придется заказывать индивидуально.

Здесь следует учесть, что желание заказать тот или иной дизайн, и тем более посуду необычной формы, например, кубки и чаши для заведений с русской кухней, еще не гарантирует того, что производители возьмутся выполнить такой заказ. И если качественные штофы или скажем, водочные стопки отыскать в России еще можно, например, производства завода Гусь-Хрустальный, то более специфичную, традиционную посуду найти весьма и весьма проблематично.

Речь идет даже о таких «незначительных» предметах сервировки, как деревянные ложки. Кроме того, как правило, российские производители мало заботятся о единстве стиля, поэтому даже однотипная глиняная или керамическая посуда может выглядеть весьма разномастно. Или рестораны с кавказской кухней (грузинской, армянской, азербайджанской) могут использовать глиняную или керамическую европейскую посуду, например, компании Dudson (Англия), то ресторанам с русской кухней приходится обходиться классической европейской посудой, стеклянными бокалами и традиционными приборами. Кроме того, в русской кухне используется узкоспециализированная посуда, например, традиционные горшочки.

Отыскать подобные предметы в классических европейских коллекциях невозможно. Поэтому не только демократичные, но даже и эксклюзивные рестораны вынуждены сочетать классический фарфор с керамической, глиняной или деревянной посудой — хлебницами, горшочками, сливочницами и т.д. Единственное, что хоть как-то исправляет положение и придает заведениям характерный национальный колорит. — специальный декор. Это могут быть логотип заведения на однородном цветовом поле, русская вязь, роспись под гжель или хохлому.

При смешанном парке посуды надо быть особенно внимательным и осторожным в вопросах сервировки. Умелое сочетание посуды различных стилей и фактур может создать впечатление изысканности и утонченности. В то же время неверный подбор посуды и непрофессиональная раз работка сервировки способны «убить» заведение.

В 2002 — 2003 годах четко проявилась и иная тенденция: стеклянная посуда, ранее считавшаяся признаком «народности» заведения, все чаще встречается в сервировке элитарных ресторанов. Более того, дизайн стеклянной посуды постепенно приобретает черты самостоятельного направления в сервировочной моде.

Историческая справка о танце Форро

Яндекс.Метрика