Сервировка

Сам по себе ритуал сервировки берет свое начало из раннего средневековья. Правда, в то время ее элементы не имели под собой художественной основы, как, впрочем, не подразумевали и ни одного из трех направлений искусства, приведенных в эпиграфе.

Скажем, в VIII веке на столах знати часто стояли свечи из пчелиного воска или сала. Это сегодня они являются элементами декора и сервировки, а тогда установка свечей на столы носила чисто функциональный характер. Обеденные залы, как правило, имели внушительные размеры, освещаясь при этом лишь тусклыми факелами. развешанными на стенах, и без свечей гостям было бы сложно разглядеть, чем им предлагают полакомиться. Здесь следует учесть и то, что столь привычных сегодня тарелок в то время про сто не существовало. Еду накладывали в специальные углубления, выдолбленные прямо в дубовых досках столов. так что отказаться от принятого блюда было уже невозможно.

Не менее часто элементы сервировки являлись способом обозначить социальный статус приглашающего. Например, на некоторых столах края углублений — «тарелок» украшались резным орнаментом. Чем искуснее требовалось украшение, тем более трудоемкой и, соответственно, более дорогой оказывалась работа. Судя потому, что подобный орнамент встречается на старинных столах не слишком часто, услуги резчика были по карману далеко не каждому хозяину. Традиция украшать столы просуществовала недолго — узор забивался остатками пищи, вымыть которые оказывалось делом очень непростым. Орнамент довольно быстро темнел и терял привлекательный вид. Мало того, он начинал издавать не слишком приятный запах. Тем не менее резные украшения дубовых столов средневековья можно считать первым известным примером сервировки, а также и посудной росписи.
В то же время появились и первые “столовые” ножи, предназначенные специально для приема пищи. До этого пирующие в качестве замены вилке пользовались боевыми кинжалами или просто брали куски руками. Возможно, столовые ножи с традиционно скругленным лезвием не оказались бы столь востребованными, если бы гости после обильных возлияний не принимались порой ссориться и резать друг друга. Дело нередко заканчивалось серьезными ранами, а то и гибелью одного или нескольких приглашенных. Как говорится в известной поговорке: «Не было счастья, да несчастье помогло».

Закрывало пир блюдо из жареной птицы, украшенной собственными перьями (работа и сей час непростая, а уж тогда-то и вовсе невероятно трудоемкая). Зато и выглядело очень эффектно, что лишний раз подчеркивало значительный статус хозяина пира.

Яндекс.Метрика