Сервировка как таковая

Информация о товаре

Итак, пришло время поговорить о сервировке как таковой. Мы полагаем, что азы сервировочного искусства знакомы большинству людей, имеющих хоть какое-то отношение к ресторанному бизнесу. Откройте любой справочник, любое наставление «начинающему ресторатору», поищите в интернете, и вы. безусловно, обнаружите не один десяток вариантов самой разной сервировки стола — от простой (сервировка завтрака) до весьма и весьма изысканной (праздничная сервировка).

Несомненно, если вы собрались открыть собственное заведение, то уже заранее озаботились приобретением ресторанного фарфора, профессиональных приборов, набора бокалов и фужеров, а также барного стекла, соответствующего ресторанной карте вин. хороших аксессуаров. Вы заказали униформу обслуживающему персоналу, приобрели или сшили на заказ скатерти и салфетки. а также закупили изящные столики и стулья. Тогда откроем справочник и приступим.

Классический пример сервировки: хлебная (пирожковая) тарелка, стоящая на расстоянии 5 — 15 сантиметров от основной; индивидуальные приборы для масла и хлеба; две тарелки (сервировочная и закусочная/суповая); два комплекта приборов (закуска и основное блюдо, в случае обе да добавляется еще один комплект под суп); десертные приборы (кладутся над тарелкой, ближе к центру стола); три бокала (вода, красное вино, белое вино), салфетка. Конечно, необходимо поста вить на стол солонку, перечницу, зубочистки, пепельницу. Неплохо бы что нибудь добавить для со здания настроения, в конце концов у вас серьезное, вполне респектабельное заведение. Допустим, стеклянную вазу и декоративный светильник с живым огнем. Ну что ж, получилось вполне на рядно. Вот только жаль, что вы так неосмотрительно приобрели слишком маленькие столы. Иначе можно было бы разместить за каждым столиком по два человека вместо одного.

Ладно, попробуем другой вариант... Скорее всего, и на сей раз возникнут проблемы. Досадные, не предсказанные ни одним учебником «мелочи», из-за которых все труды пойдут прахом. Так в чем же дело?

Первое, что стоит понять: 99 процентов готовых рецептов сервировки рассчитаны на одного вполне конкретного пользователя — домохозяйку, накрывающую стол в домашних условиях Домохозяйка ВСЕГДА в более выигрышном положении. Ей не приходится заботиться о том, придут ли к ней сегодня гости, а если и придут, то захотят ли вернуться завтра. Дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. В наше время — тем более. Домохозяйке не приходится создавать единый стиль заведения. Даже если тарелки будут из разных сервизов, разве кто нибудь из гостей откажется от праздничного застолья? Ей не приходится планировать оптимальное расположение столиков — большинство квартир не оглушает необъятными пространствами. Она не думает над тем, как при полном зале, не привлекая излишнего внимания, убрать использованную посуду и одновременно подать заказанные блюда. Ей не нужно заботиться о том. куда ставить поднос с горячим. Всегда можно приставить еще один столик или и вовсе поставить блюдо в стороне от стола. Посему домохозяйка вполне может позволить себе воспользоваться готовым рецептом сервировки из очередного справочника по домоводству. Но даже и в этом случае подразумевается, что хозяйка придаст столу индивидуальность, расставив блюда в присущей только ей манере, украсив стол цветами или свечами.

мемориальный музей

Яндекс.Метрика