Семеновская матрешка

Информация о товаре

Попрощаемся с загорской игрушкой и отправимся в небольшой городок Семенов, что в Нижегородской области, на родину знаменитой «золотой» Хохломы. Там, наряду с яркой посудой, делают игрушки и расписывают их в традиционном «травном» стиле.

Семеновская игрушка также вытачивается на токарном станке. Для работы используют хорошо просушенную древесину липы, осины, березы. Непросушенную древесину применять нельзя, иначе изделие, выполненное из сырой древесины, может треснуть, расколоться, и жаль будет труда, потраченного на него.

Выточенное изделие — бельё — но форме похоже на загорскую, но несколько заужено книзу. А вот расписывают ее иначе, и краски берут другие.
Сначала белую матрешку грунтуют картофельным клейстером, втирая его в поры дерева. Это нужно для того, чтобы краски не растекались по деревянным волокнам и чтобы заблестела матрешка сразу после первого покрытия лаком.

По высохшей загрунтованной поверхности мастерицы делают «наводку» черной тушью: вырисовывают овал лица, глаза, нос, губки, очерчивают платок, завязанный узлом, и отделяют кайму на платке (это важно, ведь кайма с цветочными бутонами является отличительным признаком семеновской матрешки). Затем рисуют овал, в котором изображают руки и цветы: пышные розы, колокольчики, колоски.

Итак, наводка готова. Теперь роспись ведется анилиновыми прозрачными красками желтого, красного, малинового, зеленого, фиолетового цветов. И, наконец, матрешку лакируют. И вот перед нами яркая хохломская матрешка.

Яндекс.Метрика