Ритуал сервировки

Информация о товаре

В X веке во время застолий в качестве тарелок стали использовать ломти хлеба. После пира хлеб, пропитанный мясным соком и соусом, отдавали нищим, толпившимся у крепостных ворот. Лишь хозяин дома и самые почетные гости получали еду на отдельном блюде. Если организатор пира оказывался богат, оно было золотым. Рыцарям поскромнее приходилось довольствоваться се ребром или оловом. Самые бедные обходились блюдами из дерева. Блюдо ставилось из расчета на двух-трех гостей.

Чуть позднее, в XI — XII веках, появились первые скатерти — огромные куски плюшевой материи, обыкновенно украшавшиеся цветами. К XIV веку пирующие уже пользовались солонками и специальными кувшинами для напитков, хотя персональные столовые приборы все еще оставались редкостью. И если ложки были более-менее привычны (упоминание о золотых, серебряных и бронзовых ложках встречается уже в письменах, датированных I веком до Рождества Христова), то с вилками дело обстояло куда сложнее.

Собственно, первое упоминание о вилке — «шильце» (то есть вилке с одним зубом) встречается в византийских рукописях XI века. Вскоре Европа переняла моду. Изначально европейская вилка была пятизубой по аналогии с ладонью -"пятерней". Как и любое новшество, ее появление поначалу приняло гротескные формы. Из-за дороговизны, а значит, и редкости персональных приборов приглашенные, являясь на пир, были обязаны приносить вилки и ложки с собой.

Более удачный повод для «войны самолюбий» найти сложно. Персональные приборы послужили благодатной почвой для соревнования в роскоши и подчеркивания собственной значимости. Приборы старались отливать из серебра или золота и, если позволяли средства, украшать их драгоценными камнями. Но основанием для споров зачастую служил не только металл, из которого была отлита вилка ложка, и даже не искусность их украшения, а... размер приборов. Известны случаи, когда приглашенные не могли нормально есть, поскольку их вилки и ложки попросту оказывались слишком велики и не проходили в рот. Забавная нелепица, но именно от нее берут свое начало традиционные двузубые вилки для мяса и птицы.

организация детских праздников

Яндекс.Метрика