Пробное снятия коры

Информация о товаре

После 30—40 мин. вара прутьев делают пробную проверку снятия коры. Если кора снимается легко, приступают к окориванию прутьев. Нельзя из воды выбирать все прутья, так как на воздухе они быстро сохнут и плохо окориваются.

Каждый раз выбирают 4—5 прутьев и окоривают на щемилке. Щемилку изготовляют из стальных прутьев толщиной 8—12 мм. разведенных в сторону вверху и сваренных внизу. (Для усиления пружинящего эффекта внизу щемилки прутья можно изогнуть в форме кольца). Для закрепления в деревянном бруске нижний конец щемилки заостряют, (Можно к нижнему концу приварить угольник с отверстиями. чтобы прикрепить щемилку к столу). Диаметр стержня щемилки должен быть 8 мм для окоривания прутьев толщиной до 20 мм и диаметр стержня щемилки 12 мм для окорнвания палок.

При окорке прут надо заложить комлевым концом вперед и пропустить через щемилку несколько больше половины прута, Затем левой рукой сжать стержни щемилки, а правой рукой взять за верхний конец прута и протянуть весь комлевой конец прута. Стержни давят на боковые части прутьев, и кора отлетает от древесины, Так же протягивается и вершинная сторона прута. Щемилку можно изготовить из толстого прута, расщепив верхнюю часть пополам. Ниже расщепления прут обматывают проволокой или лентой Нижний заостренный конец закрепляют в земле.

После окоривания сразу часть прутьев раскалывают на 2, 3 или 4 части. Из этих расколотых частей изготавливают пластины и ленты путем строгания. Ширина пластин от 10 до 18 мм, толщина от 4 до 8 мм. При плетении пластины применяют для обкладки мест креплений, чаще всего в мебельных изделиях Лента — это часть поверхностной древесины прута, с удаленной до минимума внутренней древесиной. Ширина ленты от трех до 8 мм, толщина от 0,3 до 3 мм Ленты применяют при изготовлении художественных изделий и при изготовлении мебели, корзин, сумок.

Для изготовления пластин и лент применяют ровные, без дефектов прутья толщиной в верхнем срезе 10—20 мм для пластин, 5—12 мм для лент. Перед раскалыванием обрезают верхушки прутьев под прямым углом садовым секатором. Раскалывание прутьев для пластин производится с помощью ножа с широким лезвием, пропуская нож через сердцевину прута, делая наклон вправо, влево. Второй способ раскалывания: на верхушечной части прута делают надрез сердцевины на глубину 30—35 мм. Затем половинку прута раздвигают руками в противоположные стороны по всей длине. Равномерность раздваивания регулируют более крутым отгибанием утолщенной половинки.

Яндекс.Метрика