Появление столовых приборов

Информация о товаре

Столовые приборы в их традиционно-современном виде, как правило, появлялись на свет благодаря случайностям, нелепостям или экономности хозяев. Например, некий английский рыцарь решил удивить пресыщенных гостей.

Будучи человеком с фантазией, он заказал литейщику комплект отдельных блюд. Однако, узнав о стоимости работы, заказчик решил, что плата непомерно высока, и попросил мастера отлить блюда размером поменьше. Впрочем, возможно, всему виной был чрезмерный расход продуктов на столь внушительное количество полноценных блюд. Или, может быть, хозяин пира просто озаботился удобством гостей — попробуй размести бок о бок пару десятков огромных блюд. Ход мыслей рыцаря — «новатора» мы к сожалению, уже не узнаем. Зато доподлинно известен результат. Блюда требуемого размера были отлиты, а через какую-нибудь сотню лет вся Европа уже пользовалась тарелками как обыденным и повсеместно распространенным столовым прибором. Поневоле вспоминаются строки Ахматовой: “Когда б вы знали, из какого сора..."

Столовые приборы в привычном для нас понимании прочно вошли в обиход лишь к концу XVII века. А следующее за ним столетие по праву можно назвать «золотым веком сервировки». Именно в его начале в Саксонии научились изготавливать собственный фарфор, а чуть позже — глазурь. Китайская монополия на «белое золото» (так называли фарфор за его высочайшую стоимость) рухнула. Европа переживала «посудный бум». Изготовление столовых приборов превратилось в обособленную, динамично развивающуюся индустрию, а процесс сервировки стола и подаваемых блюд приобрел все признаки самостоятельного изящного искусства. Получили распространение чайные чашки и блюдца, а также специальные кофейные кружки. Хороший стол стал не мыслим без украшений из изящных букетов.

В Англии началось промышленное производство столовых приборов, фарфоровые мануфактуры открывались по всей Европе. В XVIII — XIX веках родились такие фирмы, как Villeroy&Boch (Германия), Baccarat (Франция), Revol (Франция), Bauscher (Германия), Tognana (Италия), Christofle (Франция), Daum (Франция), и ряд других, существующих и процветающих по сей день.

На протяжении XVIII — XIX веков развитие искусства сервировки шло семимильными шагами. Появились сервизы, состоящие из множества приборов, каждый из которых предназначался для определенного блюда. Широкое распространение получили искусно сложенные столовые салфетки, являвшиеся непременным признаком изысканности сервировки. Фабриканты разрабатывали все новые металлы и сплавы для изготовления приборов, многие из которых, в частности, никель и мельхиор, используются по сей день.
Середина XX века знаменуется появлением американизированных сетей фаст фуд, исповедующих концепцию «поешь быстро». Затраты в таких заведениях сводятся к минимуму, посему и сервировка в ресторанах фаст фуд отсутствует как вид.

Вместо тарелок — картонные коробочки или салфетки из специальной бумаги. Стаканы из картона, вилки и ложки из пластмассы. Еда должна быть дешевой! Однако хорошие рестораны с красивыми интерьерами, интересной сервировкой столов, разнообразными и изысканными меню и отличной картой вин, как и прежде, пользуются популярностью у гурманов всех стран. Более того, такой ресторан постепенно становится не просто “храмом вкусной еды", но и местом «для принятия решений». Именно в ресторанах за обедом или ужином зачастую ведутся переговоры, делаются предложения руки и сердца.

А ведь успех тщательно спланированного разговора в немалой степени зависит и от того, на сколько удачна сервировка стола. Красиво сервированный стол задает тон всему обеду или ужину, улучшает аппетит, настраивает на приятный, умиротворенный лад.

Сегодня ресторанный бизнес — один из самых динамично развивающихся в нашей стране. Именно поэтому столь востребованы услуги компаний, занимающихся поставкой на российский рынок высококлассной посуды, столовых приборов и аксессуаров. И именно поэтому так престиж на профессия шеф повара, сомелье и метрдотеля — специалистов, отлично разбирающихся в сервировке. В самом широком смысле этого слова.

Стандарты симметричных криптосистем

Яндекс.Метрика