«Подводные камни» сервировки

Информация о товаре

Но бой и утеря посуды и приборов — не единственный «подводный камень». В случае если столик, сервированный на четверых, займет пара, официанту придется унести два комплекта посуды лишь затем, чтобы через 20 — 30 минут (среднее время обеда в функциональном заведении) при нести новый комплект! Пара таких походов, и тарелки и приборы отправятся в мойку!

Заметим, не использованные тарелки и приборы! Очень скоро вы поймете, что вынуждены держать парк посуды в 1.5 — 2 раза превышающий реально используемый объем. И это при том, что в функциональных заведениях необходимое базовое соотношение «комплект приборов/посадочные места» и так самое высокое среди ресторанов всех типов (4 — 4.5:1)! А ведь функциональные заведения — это в первую очередь жесточайший прагматизм.

Можно ли снизить затраты? Разумеется. В сетевых заведениях имеет смысл использовать не дорогую посуду. Например, фаянс Конаковского фаянсового завода (Россия), недорогой российский. чешский или китайский фарфор. Скажем. Дулевского фарфорового завода, фарфорового за вода Богдановича, компаний Concordia Lesov, THUN, Nova Role (Чехия), компании CHN&CHN (Китай), профессиональные недорогие приборы Fortuna (Австрия). Имейте в виду, речь идет о недорогой, но тем не менее профессиональной посуде!

Можно ли снизить затраты и увеличить рентабельность использования посуды и приборов еще больше? Конечно. Забудьте о сервировке. Ваша первоочередная задача — сервировать не столы, а зал. Используйте идею! Создайте интерьер, при котором голый стол с «джентльменским» ресторанным минимумом — пепельница, салфетница, солонка, перечница, зубочистки — будет смотреться не просто естественно, а единственно уместно! Поверьте, это гораздо проще, чем кажется!

Обратите внимание: в подавляющей массе функциональных заведений сервировка либо максимально аскетична, либо — что встречается куда чаще — отсутствует вовсе. Сети ресторанов «Елки-Палки по...», «Тарас Бульба», «Му-му», «Печки-Лавочки», «Шеш Беш», “Пироги" — во всех этих заведениях упор делается именно на создание атмосферы средствами дизайна помещений. Идеи, используемые в большинстве сетевых ресторанов, что называется, витают в воздухе. Одна из самых расхожих — дизайн в стиле «национальный интерьер» («Тарас Бульба», «Печки Лавочки», «Елки Палки по...», «Шеш Беш»). Бревенчатые или мазаные стены, дощатые полы и потолки. Окошки с деревянными резными наличниками. Деревянные непокрытые столы. Стандартный набор деревянных. фаянсовых или глиняных аксессуаров, выдержанных, как правило, в духе общего дизайна заведения. Вы хоть раз видели в русской избе, украинской хате или азербайджанском доме классически сервированный стол? Уверен, что нет. Более того, подобная сервировка в них уместна не более чем седло на корове. Как видите, срабатывает ментальность.

бальные танцы

Яндекс.Метрика