Плетение лозовых материалов

Информация о товаре

Прутья собирают в разное время года Весной, в начале роста прутьев, когда распускаются почки, летом в конце их роста (конец июля, начало августа), а также после созревания прута — с начала осени до начала разбухания почек. Заготавливать прутья в период активного роста нельзя.

Продолжительность срока весенней и летней заготовки составляет 20—25 дней. Прут, срезанный в этот период, легко очищается от коры без дополнительной обработки.

Осенне-зимний период заготовки прута начинают после того как листья пожелтели и начинают опадать. Заготовленные в этот период прутья не окориваются без проваривания или пропаривания.

Прутья срезают секатором. Двух- и трехлетние прутья срезают пилой-ножовкой. Пеньки после срезания должны иметь гладкий срез, без расколов и задиров коры. Высота среза должна быть 10—30 см. На низких участках, затапливаемых водой, — 30 см, на высоких — около 10 см. Двух- и трехлетние прутья называются мебельными палками.

Одновременно с резкой прутьев их следует очищать от ветвей и листьев Крупные ветви срезают ножом, а мелкие ветви и листья срывают рукой, надевая брезентовую рукавицу.

Срезанные и очищенные от ветвей и листьев прутья сортируют по породам, размеру и качеству. Прутья разделяют но толщине в зависимости от диаметра в комлевом срезе: мелкие до 3 мм, средние от 4 до 10 мм, крупные от 10 до 20 мм, прутья — палки от 20 до 40 мм. По длине делят на короткие до 1000 мм, средние — 1000—1500 мм, длинные — 1500 и более. По качеству к 1 сорту относятся прутья прямые, ровные, без сучков и без всяких повреждений, ко 2 сорту — прутья с различными мелкими дефектами.

Прутья, собранные в период весенне-летней заготовки, следует окорять сразу. Прутья, заготовленные в период осенне-зимней подготовки, окорка которых требует подготовки, можно хранить продолжительное время неокоренными в закрытом помещении при температуре 0—4°С.

Прутья, срезанные в осенне-зимний период, перед окоркой подвергаются дополнительной обработке, которую проводят холодным и горячим способом.

Холодный способ подготовки к окорке заключается в оживлении прутьев Прутья замачивают в воде, температура которой должна быть не ниже 15°С Прутья хорошо поддаются оживлению сразу после срезания. После хранения на открытом воздухе прутья теряют влажность, и продолжительность замачивания увеличивается.

Перед замачиванием комлевые концы надо подрезать, прутья связать в пучки и поставить в воду на глубину около 15 см. Срок замачивания от 8 до 20 дней и больше. Он зависит от температуры воды и воздуха, первоначального процента влажности прута, толщины прута и сорта ивы. Признаки начала оживления прута — набухание почек, распускание почек и появление первых листочков. Воду в сосудах надо периодически менять. Горячий способ подготовки прутьев к окорке заключается и их проваривании. Проваривать следует в металлическом прямоугольном котле.

Котел заполняют водой на ¾ его глубины и подогревают воду до кипения. В кипящую воду загружают прутья. 11а прутья накладывают груз или закрепляют планки сверху прутьев, чтобы они были погружены полностью в воду. Воду кипятят до тех пор, пока кора не будет легко отделятся от древесины. Срок проварки от 30 мин. до 2 часов. Чем больше длится процесс проварки, тем цвет прута темнее Воду, в которой провариваются прутья, надо менять после насыщения дубильными веществами после 3—5 варок. Прутья окрашиваются в коричневый цвет в результате насыщения раствора.

Яндекс.Метрика