Кукушка, купала

Информация о товаре

В день семика девушки шли в лес, завивали косы на березе, перевязывали их цветными нитками, ленточками. В некоторых районах существовал обычай делать куклу-кукушку.

Это — символическая кукла, которую девушки-подружки наряжали и затем над ней давали клятву в верной дружбе хотя бы в течение года. После чего куклу-кукушку хоронили. Весь год каждая из подружек не должна была водить дружбу с другими. На следующий год кукушку шли откапывать.

Куклу-кукушку делали по-разному.

Например, в Калужской губернии для нее нужна была трава кукушкины слезки. Ее вырывали с корнем, который у этого растения двойной, один отрывали, другой служил головой. Куклу рядили в рубаху, сарафан, голову повязывали черным платком, так как кукушка считалась вдовой.

В других районах делали большую куклу, шили ей наряд, надевали маленький крестик, бусы, ленты, шли с ней в рощу, где и хоронили. Некоторые делали еще проще. Набрав тряпок, цветов, шли в лес, срезали две ветки черемухи, связывали их крестом, втыкали в землю, украшали тряпками и цветами.

7 июля празднуют еще один праздник — день Ивана Ку-палы. Иванов день отмечался многими народами и имел свою большую историю. Этот день считался таинственным: травы в купальскую ночь набирают свою целебную силу. Верили, что раз в году в эту ночь цветет папоротник, и тот, кто его увидит цветущим и достанет цветок, сможет найти клад и разбогатеет.

На Украине существовал обычай ставить у дерева соломенную куклу довольно большой величины, одетую непременно в женскую рубашку. Голову этой куклы убирают лентами, шею — ожерельем-монистами. Кукла эта называется Купала, а дерево, под которым ее помещают, — Марена. Устроив ее под деревом, зажигают солому и протяжно ноют. При пении все участники должны быть в венках. После чего прыгают через огонь, разведенный на поляне. Венки либо бросают в воду, либо закидывают на дерево, только немногие уносят венок домой, чтобы повесить его в сенях для сохранения себя от непредвиденной напасти.

Яндекс.Метрика