Куклы-панки

Информация о товаре

Игрушки, сделанные мастерами, называли «потешными», то есть сделанными на потеху, на забаву. Это были «потешные лошадки», оружие, коровы, олени, солдаты, деревянные куклы «в полном тогдашнем наряде».

Но такие куклы появились 100—150 лет назад. А гораздо раньше куклой могло стать и березовое полено, белая кора которого становилась личиком куклы. Повязала девочка кукле-полешку платок, надела юбку — и кукла-модница готова отправиться в гости или на ярмарку.

Самой простейшей куклой была кукла-панка. Название произошло от ненецкого слова панк, что означает корень, ствол, стебель. По форме она напоминает столбообразную фигуру культового идола, которых ученые находят и сейчас в Северных регионах нашей страны. Столбообразному идолу, или каменной бабе, наши предки поклонялись как божеству. И в кукле-панке, миниатюрном подобии идола, можно найти следы ее древнего культового назначения. Многим игрушкам придавали магический смысл: погремушки и свистульки отгоняли злых духов, кукла являлась залогом семейного счастья и олицетворяла плодородие. Не случайно богиня плодородия в древности всегда изображалась в виде женской фигурки, которая появилась затем в вышивке на одежде, полотенцах, скатертях и других предметах. Рядом с ней вышивали птицу, которая была символом счастья, она «отпирала весну и лето»; «конь» приносил в дом богатство, «козел» покровительствовал урожаю.

Делали этих кукол повсеместно. Наиболее знамениты поморские, мезенские, сергиев-посадские куклы-панки. Они сработаны как бы между делом из остатков древесины или небольшой чурочки — несколько ударов топора намечали округлую голову, талию, юбку, и кукла готова. Лица и руки часто не делали или намечали условно зарубками, ведь это образ собирательный, без индивидуальных черт. Мастер выделял лишь типичное, характерное. Глаза и рот — впадины вырезались ножом или выжигались раскаленным гвоздем. Иногда выделялся кокошник, коса, грудь панки. Платье куклы либо оставалось чистым, без «порезов», либо вырезались косые кресты, ромбы, квадраты.

Поскольку такая кукла не имела сложных украшений, а лицо едва намечено, то она могла в игре по желанию ребенка становиться барышней, матерью, дочкой, невестой. Позже кукла-панка превращается в барыню. Кроме топора, мастер использует нож и уточняет черты игрушки; кукла-барыня надела шляпу с бантами, шаль, имеет красивую прическу, ярко и красиво расписана.

Яндекс.Метрика